中国青年政治学院图书馆的前身是中央团校图书馆,始建于1949年。1985年成立中国青年政治学院后,称中国青年政治学院图书馆。新建成的图书馆大楼馆舍面积约11000平方米,共有十层,地下一层地上九层。一层和九层为办公和学术交流会议区,二层设有借阅大厅。三至八层分别设有:报刊阅览区、外借文献区、外文、工具书阅览区等,借阅一体的区域。此外,还开辟有多媒体区、视听室、培训室,小型研讨室、休闲水吧等。图书馆现分设资源建设部、读者服务部、技术部、办公室等工作部门。
图书馆文献收藏以社会科学、人文科学为主,文献总量约60万余册。其中,中外文图书约46万余册。期刊杂志约900种;报纸60余种。这些资源可以通过馆内的公共检索机和图书馆主页上的检索系统进行查询。馆内还有邓颖超等人赠书专藏近6000册。较为齐全的青少年资料为本馆特色收藏。图书馆现有各种中英文全文数据库和索引库共35个,其中中文库28个,英文库7个;电子图书数据库6个,纸本图书与电子图书的配比率达90%以上。在校园网内任何一台能上网的计算机上,均能使用图书馆购买的所有数据库。现已建成的《青少年研究论文题录数据库》,数据量达数万余条。此外,还有一批直接为教学科研提供服务的电子资源。
图书馆利用校园卡开辟了入门通道机、存包柜、借还机、打复印一体机、饮水机及上机查寻等设备的一卡通自助服务,并调整文献馆藏管理方式扩大读者阅览空间,使全馆阅览席位过千。此外,网上续借、预约、图书推荐、个人借阅状态查询、预约到书查询、欠款读者查询、新书通报以及到馆现刊查询、图书馆服务场地预约等都可以在图书馆主页自行办理。
图书馆已经与北京高校图书馆联合体、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)建立了馆际合作关系,与清华大学、中国人民大学、北京师范大学等30余所高校图书馆实现馆际互借,并可互相传递我馆没有收藏的西文期刊、会议录文献、学位论文等。读者在利用图书馆的过程中遇到的问题和困难可随时向图书馆的工作人员提出得到馆员的咨询服务,也可在图书馆主页上以邮件或在线咨询的方式提问。图书馆每个学期都安排有针对图书馆服务和各种电子资源的检索与利用的培训,介绍数据库的检索方法,解答各种资源检索与利用中遇到的实际问题,并全力为读者提供更优质的服务。


京公网安备 110402430028 号 网站导航  |   友情链接  |   招聘信息  |   联系我们  |   版权所有 © 中国青年政治学院