李家华与学生谈中国梦与青年责任
日期:2013-06-03
作者:谭吉欣
编辑:万伟伟

新闻中心讯(记者谭吉欣) 5月31日下午,校党委常委、副校长李家华教授围绕“中国梦与青年责任”主题,为第63期学生业余党校学生上了一堂精彩的党课。

授课一开始,李家华教授向同学们提出三个问题:大家为何而来?入党干什么?怎样能入党?他说:“我们每个申请入党的同学从向党组织递交入党申请书的那天起,就应当在日常的学习、工作和社会生活中不断思考这些基本问题。”

在授课中,李家华教授就如何理解青年责任自觉作了深入的阐述。他说,入党是自身的内在要求。社会发展带来的青年问题社会化和社会问题青年化,要求青年能意识到并承担起应有的社会责任。社会责任是客观的,青年具有义不容辞的社会责任。责任自觉是有差别的。身为入党积极分子,需要具有当代青年强烈的责任自觉,把个人价值和家庭价值转换为社会价值。李家华教授特别强调了责任自觉要形成良好习惯的重要性,他说,“一个人的成功因为习惯,一个人的失败也因为习惯。当你形成了一个好习惯,想失败都难,但是当你形成了一个坏习惯,想成功也成功不了。”

李家华教授结合党的十八大报告中“三个自信”的重要论述进行了讲解。他说,从理论上讲,“道路自信、理论自信、制度自信”源于道路的正确性、理论的科学性、制度的合理性。中国梦的本质,是中国特色社会主义的具体化。中国梦的实现需要青年富有激情、感情、豪情的中国情,能够对国家发展理性认知的中国思,行胜于言、实干兴邦的中国行。

讲课最后,李家华教授对同学们提出了成长为合格党员的要求:坚持学习、学习再学习,培养理性批判的精神;主动寻求党组织的帮助,接受党组织的培养、教育和考察;心怀理想,身体力行,用事实证明自己。对当代青年来说,只有把责任理性变为行为自觉,做到想法、说法和做法三法合一,做到思考力、表达力和执行力三力合一,才能真正把中国梦的理想照进现实。(摄影/王娟)