当代青年注定与实现中国梦的征程同行——秦宜智与中青学子在一起
来源:新华网
日期:2013-06-26
作者:任沁沁 张树辉
编辑:毛赟美

秦宜智为毕业生授学位。万伟伟摄

秦宜智与同学们一起吃饭。张树辉摄

新华网6月26日电(记者任沁沁 通讯员张树辉)祖籍西藏昌都、老十八军战士后代噶玛多吉,即将在这个夏天,奔赴西藏,成为一名保卫边疆的武警战士。

这名中国青年政治学院2013级毕业生,在22日举行的毕业典礼后,与团中央书记处第一书记、中国青年政治学院院长秦宜智有一场对话。

“越是艰苦、困难的地方,越能磨练人的意志品格。我相信我的选择一定会让我变得更坚强。”噶玛多吉对西藏、对部队有着格外的向往。

曾在西藏工作近八年的秦宜智,亲切地称噶玛多吉为“康巴汉子”。他认真地聆听,连连点头,并说:“祖国西部、基层地区相对落后,那里非常需要人才,需要有人带领当地的农民、牧民增收致富,需要有人愿意为维护地区稳定、社会和谐贡献青春和热血。”

噶玛多吉说:“习总书记说过,‘治国必治边,治边先稳藏。’我愿意用我全部的热情来回报家乡,绝不辜负党、国家和中青院对少数民族青年的培养和期望!”

“祝贺你做出一个正确的、理智的、值得赞赏的选择。”秦宜智说。

2013年,中国青年政治学院已确定赴西部和基层就业的毕业生有148人,占应届毕业生总人数的12%,与去年同期相比增加24人。其中,33人赴西部就业,25人成为北京市大学生村官,81人进入地方基层单位,9人参加大学生志愿服务西部计划。

今年是大学生志愿服务西部计划实施十周年,这些志愿者中走出了一大批身心得到锻炼、事业卓有成就的青年才俊。

“他们的成功,既在于他们与祖国共奋 进的人生抉择,毅然到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,也在于他们立足岗位奋斗建功的坚持,受得住磨难,经得起考验,在平凡的岗位上作出了不平凡 的业绩。”秦宜智鼓励学子们,牢记习总书记五四讲话,用扎实的脚步去开拓人生,用辛勤的汗水去铸就事业,用不息的奋斗去实现梦想,让自己的人生画卷写满奋 斗的厚重底色。

当天上午,绵绵细雨中,中国青年政治学院2013年毕业典礼在校园中心花园如期举行。秦宜智在雨中为1200余名本科、硕士毕业生颁授学位。

在秦宜智之前,李克强、周强、胡春华、陆昊都曾任中青院的院长。

秦宜智向即将走出校园、步入社会的毕业生表示祝贺。他勉励毕业生在追梦圆梦、干事创业中,要识大势、知大局、行大道。

“当代青年注定与实现中国梦的征程同行,既是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,也将是分享时代机遇的受益者。”他希望大家珍惜身处的时代背景,不蹉跎,不迟疑,不迷茫,更加自觉地把个人梦想融入到中国梦之中。

他叮嘱学子们,牢记“朝气蓬勃、实事求是”的校训,保持好、传承好、发扬好“中青人”的优良传统,抱定为理想、为人民而奋斗的决心,主动承担社会责任,不仅做社会物质财富的创造者,更要做社会精神财富的传承者,努力成为有益于社会、有益于他人的人。

典礼结束后,秦宜智与即将奔赴西部和基层就业的毕业生代表进行座谈,分享人生经验,共话青春梦想。他还来到学生餐厅,与同学们一起排队买饭、共进午餐,在饭桌上了解同学们的学习、生活和思想状况。

中国青年政治学院是团中央直属的唯一一所高校。学校坚持把理想信念、责任意识贯穿于教育的各个环节,注重学生实践能力和踏实作风的培养,毕业生以“政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感”而广受好评。

来源:2013年6月26日新华网-时政-国内新闻