忆五四,咏先烈
日期:2014-05-14
作者:张玲玉
编辑:梅轶竹

新闻中心讯(记者 张玲玉)为纪念五四运动95周年,弘扬五四精神,5月10日上午,中文系团总支组织中文学子及入党积极分子走进北大红楼,即五四新文化运动纪念馆,缅怀革命先烈,牢记我辈责任。该活动也是中文系“三走”系列活动之一。

北大红楼,因整座建筑通体用红砖砌筑而得名,原名为“京师大学堂”。此处聚集了李大钊、陈独秀、蔡元培、胡适、鲁迅等革命家,是五四运动的策源地,也是最早传播马克思主义和民主科学的重要场所。

为纪念五四新文化运动,纪念馆特设五个展厅,陈列西德尼·甘博摄影图片展。包括甘博镜头下的北京生活、镜头下的五四运动、历史的纪录、变化的中国等部分。甘博先后任北京基督教青年会和中国平民教育运动的社会调查干事,并就任于燕京大学基金会。甘博在1908-1932年间拍摄的中国各地的照片,包括5000幅左右的黑白照片,为民国初年的中国社会建立起了一套丰富的图像档案。

展厅除甘博摄影作品外,还设有书库展,陈独秀创办的《新青年》杂志、北大校报、《晨报》、《科学》杂志等都展列其中。

纪念馆也还原了五四新文化运动时期红楼内部的部分面貌。例如,“北大图书馆”还原了当年李大钊和毛泽东办公的环境,“学生大教室”则还原了鲁迅先生讲授《中国小说史》的教室面貌。

随后,同学们观看了名为《红楼往事》的纪录片,尽管只是短短的20分钟,却让人感受到了近百年前红楼的风云历史,与革命先辈们为争取民主科学而奋斗的卓越事迹。

“我平时是一个宅女,外出运动几乎为零。这次系里组织的参观北大红楼活动,一路上同学们有说有笑,既锻炼身体,又增进了感情。而且参观的北大红楼比较有教育意义,和同学们一起看照片、说人物,让我对五四运动有了更深入的了解。希望系里可以多组织此类活动,以后我也会积极参加的!”13级中文一班的俞雯阳说。

作为本次活动的组织者之一,团总支组织部部长丁嘉龙表示,在建团九十五周年之际,我们组织这次北大红楼的参观,希望对同学们能有所启发。在参观中,同学们不仅了解到五四新文化运动开展时的历史风貌,感受到了五四精神及其人文魅力,也进一步加强了自己的责任担当意识。 (摄影/林婷玉)