我校研究生宣讲团持续开展党的二十大精神宣讲活动
日期:2023-06-13
作者:研究生部
编辑:梅轶竹

新闻中心讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导研究生在理论学习中更好的学思践悟,我校于2022年11月初组建研究生宣讲团,并邀请指导教师严格指导把关。自成立以来,研究生宣讲团持续开展党的二十大精神宣讲活动,充分发挥学校特色和专业优势,让党的二十大精神在青年群体中入脑入心、走深走实、增志增气。

聚焦基层青年,激发思想共鸣。2023年1月,研究生宣讲团成员、马克思主义中国化专业硕士研究生曹思狮走进陕西省咸阳市长武县洪家镇、彭公镇,围绕党的二十大报告中提出的“三个务必”和“五个必由之路”进行深入细致地解读。研究生宣讲团成员、青年学专业硕士研究生宋子健走进山西省朔州市开发路社区服务中心,为来自全国各地的返乡大学生、青年志愿者以及部分基层团干部阐述党的二十大报告中提到的过去五年工作和新时代十年伟大变革等内容,110余人聆听了宣讲。

面向不同领域,提振奋斗精神。2月,宋子健还走进国家税务总局朔州市税务局,围绕“以高质量发展推进中国式现代化”这一主题,向税务系统青年干部宣讲党的二十大精神。6月,西城区青年干部理论读书班成员来我校交流,曹思狮以“做担当民族复兴大任的新时代好青年”为主题进行了宣讲,向青年干部系统阐释了如何在“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”方面下功夫,努力成长为能担当民族复兴大任的新时代好青年。

开展联学联讲,带动学深学透。5月,我校研究生宣讲团与清华大学马克思主义学院马博221班党支部开展党的二十大精神联学联讲活动。研究生宣讲团成员、马克思主义基本原理专业硕士研究生王东宇以马克思主义基本原理为理论基点,以两所学校的校训精神为切入点进行了主题宣讲,号召新时代新青年的自我价值实现要与祖国和时代的发展同频共振。在我校研究生宣讲团与中共中央党校(国家行政学院)研究生志愿者协会、核工业党校开展的联学共建活动中,曹思狮开展党的二十大精神主题宣讲。这种联学联讲的形式促进双方学习交流,加强思想认识。

据悉,在学校的大力支持和教师的专业指导下,研究生宣讲团成员坚持长期学、反复学、深入学,为学好讲好党的二十大精神做了充分准备。下一步,研究生宣讲团将继续开展形式多样的宣讲活动,引领青年群体深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强做到“两个维护”的内在自觉,以“实事求是、朝气蓬勃”的精神面貌走在前列,做到实处。

(研究生部供稿)